ДЕНТА КАПИТАЛ :: Сеть стоматологических клиник.
  О стоматологииЦеныНаш персоналЗадать вопросСкидки и ПОДАРКИ!Контакты  
Имплантация зубов
Протезирование зубов
Ортодонтия
Лечение кариеса
Пломбирование зубов
Лечение каналов зубов - эндодонтия
Удаление зубов, удаление зуба мудрости
Лечение пародонтита
Удаление зубного камня
Отбеливание зубов
Эстетическая стоматология
Интервью с врачами клиники
Интервью. Стоматология. Обо всем понемногу.
Интервью. Все об ортодонтии.
Интервью об имплантации
Отзывы наших пациентов
Видео
Термины в стоматологии
Вакансии
Записаться на приём Карта проезда

Интервью. Часть 1.

 

Том: Доктор Блеян, давайте поговорим об анестезии в стоматологии.
Главный врач клиники Самвел Грайрович БлеянБ.С.: Анестезия должна быть безболезненной! Это императив. Лично я, когда мне в первый раз делали анестезию, содрогался от одной мысли, что иголка должна воткнуться в мою плоть. Исходя из этого начал думать, а как делать так, чтобы пациенты не чувствовали даже сам процесс вкола иглы – не то что боль в процессе или в дальнейшем во время лечения. На сегодняшний день у нас в арсенале есть масса приемов и методов для того, чтобы добиться отсутствия какой-либо болевой реакции у пациента при введении иглы в мягкие ткани во время анестезии.
 
Том: А что, все врачи не одинаково делают анестезию?
Б.С.: А что, кого-нибудь из врачей учат, как правильно делать анестезию, на твой взгляд?
 
Том:  Диплом получали, соответственно, все знают.
Б.С.: Диплом ничего еще не означает.
 
Том: Значит, по-разному делают анестезию?
Б.С.: По-разному делают анестезию, а многие врачи даже не представляют, как правильно делать, например, мандибулярную анестезию.

Наша задача – довести до сведения пациентов, что качество анестезии на сегодняшний день позволяет выполнять практически любую процедуру на уровне отсутствия какой-либо болевой чувствительности.


Том:  Тогда разберем важные этапы. 
Б.С.: Важные этапы. Инструменты.Нужно иметь соответствующие шприцы. Шприц для карпульной анестезии стандартный и шприц для интралегаментарной анестезии.
 
Том:  Интралегаментарная – это что такое?
Б.С.: Это анестезия в связку, расположенную между зубом и лункой зуба.
 
Том:  А когда это нужно?
Б.С.: Мы дойдем до этого сейчас. Есть еще специальный шприц для внутрикостной анестезии, но мы пока его не будем обсуждать, потому что, на мой взгляд, все равно это достаточно травматичная процедура.
Второе – иглы. Сначала шприцы, потом иглы. Длина и толщина – важный фактор. Важно отметить, что современные иглы проходят через процедуру лазерной обработки режущей кромки, что позволяет входить в мягкие ткани во время анестезии полости рта, не встречая практически никакого сопротивления.
Третье. Техника…
 
Том:  Шприцы и иглы – это к инструментам?
Б.С.: Ну, анестетики. Про анестетики что можно сказать? Во-первых, до начала любой процедуры рекомендуется использовать аппликационный анестетик, который наносится на поверхность слизистой оболочки, и через 3-4 минуты наступает поверхностная анестезия…
 
Том: Три-четыре минуты? А столько ждать кто будет?
Б.С.:  Легко будут ждать, если будут знать, что после этого вкол иглы будет практически безболезненным. Но важно отметить, чтобы люди четко понимали: поверхностная анестезия вызывает блокирование нервных окончаний только на поверхности слизистой в пределах 0,5-1 миллиметра от поверхности. Если дальше продвигать иглу до упора с надкостницей, то вкол иглы в надкостницу может вызвать достаточно сильные болевые ощущения. Поэтому используется соответствующая технология введения анестезирующей жидкости из карпулы внутрь мягких тканей.
 
Том:  Значит, возвращаясь к анестетикам. Аппликационный в качестве самого анестетика?
Б.С.: В качестве самого анестетика. Уже карпульного анестетика так называемого. На сегодняшний день основным активным веществом, использующимся в анестезии, является артикаин. В зависимости от того, что мы хотим получить, то есть, продолжительность действия и глубина воздействия, есть анестетики разной концентрации и с разным содержанием адреналина. А также есть анестетики без содержания какого-либо сосудосуживающего вещества, предназначенные для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, пациентов с нарушениями проводящей системы сердца и для беременных пациентов.
То есть, отсутствие сосудосуживающего компонента исключает возможные неприятные осложнения со стороны сердечнососудистой системы и гладкой мускулатуры матки (это касается беременных).
 
Том:  И в методике есть секреты специальности?    
Б.С.: Нет, какие секреты?! Все ясно как день! Давайте закончим с анестетиками. Здесь нужно отметить, что в зависимости от концентрации, то есть, количества сосудосуживающего компонента внутри анестетика, мы можем добиться разной продолжительности анестезии. Если нам нужна анестезия на 15-20 минут для небольшого вмешательства, скажем, при лечении кариеса, мы можем практически без адреналина (без сосудосуживающего элемента) использовать соответствующий анестетик.
 
Том:  А не правильней передозировку сделать (условно говоря, передозировку), чтобы вообще не было болей?
Б.С.: На самом деле, нужно отметить, что любой анестетик может в определенных дозах стать токсичным для организма. Поэтому у нас есть строгие ограничения, сколько можно в течение одного часа ввести, какое количество анестезирующего препарата, чтобы это не отразилось на здоровье пациента. Нужно понять, что анестетик должен организмом переработаться, и организм должен его вывести. Если организм не успевает выводить анестетик в течение определенного периода времени, а ты все новые и новые порции анестетика вводишь, в итоге это уже становится токсической дозой для организма. Что может вызвать совсем непредсказуемые и неприятные последствия.
 
Том:  Так все же о методике давайте поговорим.
Б.С.: Я здесь должен сказать, объяснить, что без содержания сосудосуживающего компонента внутри анестетика мы можем добиться анестезии на 15-20 минут. С небольшим содержанием сосудосуживающего активного элемента в концентрации 1:200000 на единицу объема анестезирующего вещества мы можем получить получасовую анестезию, до 40 минут. А если нам нужен продолжительный какой-то эффект анестезии, то мы увеличиваем концентрацию анестетика. Вместо 2 или 3% мы используем 4%, используем концентрацию сосудосуживающего элемента 1:100000. Соответственно, мы можем добиться от часа и более. Но, более, на самом деле, навряд ли – там уже дополнительные дозы будут вводиться. Но на один час одна карпула будет достаточна, если у нас концентрация анестетика высокая, и если у нас высокое содержание сосудосуживающего элемента.
В чем суть? Суть в том, что при наличии сосудосуживающих компонентов внутри анестетика происходит спазм сосудов в зоне введения анестетика, и тот анестетик, который мы ввели в данное место, не успевает с кровью быстро разнестись по всем остальным тканям, и, соответственно, дойти до печени и разрушиться. То есть, продолжительное время анестетик остается в зоне анестезии и обеспечивает блокирование нервных окончаний, и блокирует передачу нервных импульсов.
В этом и суть сосудосуживающего компонента.
Еще одним положительным свойством является то, что, если производятся какие-то объемные вмешательства хирургические на мягких тканях, скажем, при лоскутных операциях или подсадке костных блоков и так далее, нам нужно обеспечить какой-нибудь приемлемый уровень отсутствия кровоточивости. А наличие сосудосуживающего компонента как раз является одним из условий, чтобы в зоне хирургического вмешательства кровоточивость была не сильно выраженной. Это, что касается концентрации анестетика.
 

Том:  Опыт и квалификация насколько важны, по вашему мнению?

Б.С.: Ну, опытом и квалификацией, на самом деле, может и только что начинающий врач овладеть этими методами, и качественно и эффективно использовать. А иногда встречаются врачи, которые по 20 лет работают, и так и не поняли, как качественно и правильно делать анестезию, и, поэтому вместо одного укола делают три, четыре, пять, и все равно не добиваются желаемого уровня анестезии.
 
 

 

Интервью. Часть 1. Больно или не больно. Вечный вопрос. Ищите ответ здесь!
Интервью. Часть 2. Больно или не больно. Вечный вопрос. Ищите ответ здесь!

В начало
ВАША персональная скидка
№ 5-31

Чтобы получить скидку:

1. Позвоните по телефону

8 (499) 237-05-05 

2. Назовите этот номер скидки


Опрос
Удобно ли для Вас расположение клиники Дента Капитал?

Да, очень даже удобно!
Очень удобно. Рядом с работой!
Удобно, но важнее Ваши хорошие врачи!!
Не совсем удобно.

Расчет стоимости стоматологических услуг Кредитование Вопросы и ответы

8 (499) 237-20-02  
8 (499) 237-05-05  
Б.Строченовский пер., д.15а  

Новостные статьи:

Потеря зубов увеличивает риск заболевания раком
 
 
Сеть клиник «Дента Капитал»
(м. Павелецкая, Серпуховская)
Copyright © 2004-2012