ДЕНТА КАПИТАЛ :: Сеть стоматологических клиник.
  О стоматологииЦеныНаш персоналЗадать вопросСкидки и ПОДАРКИ!Контакты  
Имплантация зубов
Протезирование зубов
Ортодонтия
Лечение кариеса
Пломбирование зубов
Лечение каналов зубов - эндодонтия
Удаление зубов, удаление зуба мудрости
Лечение пародонтита
Удаление зубного камня
Отбеливание зубов
Эстетическая стоматология
Интервью с врачами клиники
Интервью. Стоматология. Обо всем понемногу.
Интервью. Все об ортодонтии.
Интервью об имплантации
Отзывы наших пациентов
Видео
Термины в стоматологии
Вакансии
Записаться на приём Карта проезда

Интервью. Часть 2. Продолжение.

 

 
Главный врач клиники Блеян Самвел ГрайровичБ.С.: Итак, метод ведения. Инфильтрационная анестезия.
 
 
 
Том: Нет, давайте вы более…
Б.С.: Я рассказываю. При анестезии, скажем, одного зуба, который расположен в 11:26 участке верхней или нижней челюсти - в переднем участке – вполне достаточно ввести анестетик в переходную зону между слизистой оболочкой.
 
Том: Нет-нет, подождите. Самые главные вещи пациенты не знают: переходная складка и так далее.
Б.С.: Можно ввести в области корня этого зуба. Это легко понять. Рядом с этим зубом можно ввести. Есть возможность полностью выключить ствол нерва, который питает определенную зону верхней или нижней челюсти.
 
Том: То есть, всю челюсть или полчелюсти?
Б.С.: Половину челюсти. Всю нет. Потому что двусторонняя иннервация любого участка…
 
Том: То есть, первый вид.
Б.С.: Локальная анестезия конкретно одного или двух зубов.
 
Том: Полчелюсти.
Б.С.: Ну, полчелюсти неправильно говорить. Определенная зона. И есть еще метод, который предполагает введение анестетика непосредственно в щель между, условно говоря, зубом и лункой (в периодонтальную связку так называемую), который анестезирует только один зуб. Значит, первый метод – это локальная анестезия одного-двух зубов. Второй метод – это полностью выключается проводящий нерв, который блокирует три, четыре, пять зубов. И интралегаментарная анестезия, которая решает вопрос выключения четко одного зуба.
Значит, на нижней челюсти так же, как и на верхней челюсти, второй тип анестезии может вызвать достаточно серьезные осложнения: во время введения иглы в мягкие ткани, в зоне, где проходит это нерв, мы можем травмировать рядом лежащие анатомические структуры. Можем повредить даже ствол самого нерва, если коснемся иголкой этого ствола нерва, который выходит из определенного отверстия. Есть, конечно, методы, предупреждающие это явление: предпосылать движению иглы струю анестетика. Но это не гарантия того, что ты не коснешься нерва, и не вызовет это какие-то серьезные неврологические последствия. Поэтому на сегодняшний день я в нашей практике практически отказался от уколов, которые могут вызвать такие осложнения. Это касается в основном нижней челюсти, так называемой проводниковой мандибулярной анестезии. Потому что вся литература обсуждает, какие могут быть последствия при травмировании нерва, и насколько высока вероятность (вероятность очень низка), что при серьезных травмах нерва во время проведения анестезии у пациента возможно восстановление каких-то нарушенных функций.
И также, кроме того, что можно травмировать нерв, можно травмировать крупный сосуд, что может вызвать гематому. Что тоже крайне неприятное осложнение самой процедуры анестезии.
Поэтому на сегодняшний день инфильтрационная анестезия, то есть введение в зону проекции верхушки какого-нибудь зуба или пары зубов, или интралегаментарной анестезии, является наиболее оптимальным методом решения вопроса анестезии. Конечно, и тот и другой тоже имеют свои какие-то возможные осложнения, но их меньше, если правильно делать анестезию, чем при проводниковой анестезии.
Практически все удаления можно делать с помощью этих двух вышеназванных методов анестезии. Да, в общем-то, и установка имплантатов, и другие хирургические вмешательства тоже можно спокойно делать. Либо инфильтрация, либо интралегаментарная анестезия.
Теперь: как сделать, чтобы эти две процедуры тоже были максимально безболезненными?
 
Том: Теперь это виды, а здесь теперь технология.
Б.С.: Технология введения анестетика. Хочешь там, где интралегаментарная анестезия, надписать, что при неправильном введении анестетика в щель между зубом и лункой, можно, если нагнетать высокое давление с помощью нашего интралегаментарного шприца, разрушить связочный аппарат, что может вызвать гингивит и пародонтит (воспаление краевого периодонта), и, в общем, неприятные последствия. Но для этого тоже существует специальная технология, как сделать, чтобы этого не произошло.
Теперь. Методика введения анестетика, которая обеспечивает безболезненность анестезии. Значит, перво-наперво нужно смазать поверхность слизистой оболочки аппликационным местным анестетиком. Аппликационный – это тот, который наносится на поверхность слизистой оболочки в зоне предполагаемого укола.
 
Том: Вы пользуетесь этим часто?
Б.С.: Если бывает необходимо, то сделаю. Но на практике я добился того, что сам вкол иглы практически безболезненный, он не чувствуется. Эта анестезия больше психологический эффект имеет для пациента, чем практический эффект для врача для того, чтобы облегчить его работу.
Значит, подождав 3-4 минуты, мы получаем ту или иную степень онемения поверхностного слоя слизистой оболочки в зоне предполагаемого вкола иглы. Дальше. Надо правильно расположить иглу таким образом (при введении любая игла имеет скос), чтобы скос под определенным углом вошел в слизистую оболочку, чтобы не вызывать дискомфортных ощущений. Соответственно, было меньше травм, соответственно, было меньше возможностей того, чтобы пациент что-либо почувствовал.
Обычно врачи после аппликационной анестезии (медленно, быстро – неважно) до контакта с костью. Это вызывает дискомфортное ощущение, потому что там расположено огромное количество нервных окончаний в так называемой надкостнице (переустье). И, соответственно, прикосновение кончика иглы к кости, а на самом деле к надкостнице, вызывает довольно сильные болевые ощущения. Для того, чтобы этого не произошло, мы вводим буквально на полмиллиметра, практически под эпителий слизистой оболочки, 0,1 мл (2-3 капли анестетика). Если это делать медленно и очень деликатно, пациент даже ввод иглы не замечает, не ощущает. Иногда бывает, что видишь, пациент напряженно сидит, и говоришь: «Я пока на этом этапе закончу мою анестезию. Подождем 2-3 минуты». Он говорит: «А вы что-то сделали?» Настолько можно безболезненно. Через три минуты поверхностная анестезия, которую мы делаем, доходит до нервных окончаний, расположенных в надкостнице, и этого бывает достаточно, чтобы следующий этап введения иглы до упора с надкостницей был безболезненным. И, опять же, очень медленно, доходя до надкостницы, проникая через надкостницу…
 
Том: Обязательно надо проникать в надкостницу?
Б.С.: Да. Желательно, но не обязательно. Можно не проходить, но более эффективна бывает анестезия.
 
Том: А надкостница потом не отслаивается?
Б.С.: Нет. Даже если отслаивается, она не разрывается. Она просто отслаивается – потом возвращается на место. Значит, вводишь столько, сколько необходимо. 0,8 мл анестетика вполне достаточно, чтобы безболезненно вылечить кариозный зуб.
 
Том: Все вместе 0,8 мл?
2: 0,8 да. 0,6. Вполне полграмма достаточно для того, чтобы за 30 минут обработать, вылечить этот зуб. Если предполагается больше процедура, то чуть больше вводишь. Емкость ампулы 1,7 мл. Если ввести всю ампулу, то эффект анестезии будет длиться около 2 часов. Зачем? Это не нужно. Очень часто пациенты жалуются, что домой пришли, и еще до вечера анестезия держалась, и они не смогли прием пищи нормально осуществить, потому что губа ничего не чувствует.
Зачем? Если нам нужно на 30, вводим небольшое количество. Да, это чревато тем, что в зависимости от одного человека до другого, у разных людей по-разному может проходить анестезия. У некоторых длится больше чем обычно – у некоторых быстро очень проходит. Это от многих факторов зависит. От метаболизма печени и все такое. То есть, как быстро разрушается это лекарство, как быстро выводится, от концентрации сосудосуживающего элемента зависит (как быстро кровотоком разносит, и, соответственно, действие прекращается).
Таким образом, мы достигаем практически безболезненного введения анестетика, и пациент счастливый довольный сидит, высиживает свои полчаса, сорок минут для того, чтобы необходимое действие сделать. Если нужно более продолжительное воздействие, делаем больший объем. Или же переходим на интралегаментарную анестезию, которая позволяет выключить полностью всю чувствительность в зоне вот этого конкретного зуба. Здесь имеются свои неудобства в том, что первый укол, который мы делаем, вводится анестетик в минимальных количествах (0,1 мл, 0,2 мл). Как этого можно достичь и как контролировать с помощью нашего интралегаментарного шприца? На нем есть определенные методы, насечки. И, когда мы вводим анестетик, происходит клик-щелчок и язычок вот этого цилиндра защелкивается на следующем сечении, на следующей отметке. Итак, каждый щелчок – это 0,1 мл, 0,2 мл. В зависимости от типа производителя. И, благодаря этому, ты совершенно спокойно можешь контролировать объем. И тут еще важно не спешить и очень медленно вводить, чтобы не вызвать разрыв связок.
 
Том: 0,1 нужно или 0,2, да?
Б.С.: 0,1-0,2. На самом деле, в принципе, тактика какая: необходимо в четырех точках сделать интралегаментарную анестезию. Но в моей практике я ограничиваюсь…
 
Том: Каждый укол не чувствуется уже?
Б.С.: Чувствуется. Но после первого второй практически не чувствуется. Потому что после первого уже ты имеешь достаточную степень анестезии, ты уже не ощущаешь. Даже трудно определить, с какой стороны вкол сделан: с язычной или щечной. Настолько онемевший бывает этот участок. И при этом ты не страдаешь от того, что полчелюсти выключено, и ты не можешь ни полоскать рот, ни сплевывать, ничего такого. То есть, ты полностью не контролируешь, когда выключен целый нерв.
Спокойно можно сделать депульпацию зуба, удалить нерв. Там воспаленный, больной.
 
Том: Боли вообще не должно быть?
2: Вообще не должно быть что означает? Вообще ты не чувствуешь, что происходит, что делается там. Теряешь контроль над чувствительностью, у тебя нет ощущений, что у тебя что-то там внутри происходит.
 
Том: То есть, не только болевая отключается? Все виды чувствительности?
Б.С.: Все виды чувствительности. Ты не чувствуешь дотрагиваются иногда даже или нет.
 
Том: Активная, да? Еще какая есть?
Б.С.: Проприоцептивная, глубокая чувствительность, вибрационная чувствительность. Все выключаются. Короче, таким образом… Практику расскажу. Удаляем нерв. На инструменте показываем вот этот воспаленный нерв, уже потерявший свои физиологические и другие качества. Смотрит и удивляется: «Как? В жизни у меня была история, когда я чуть ли не погиб от страха и от боли, когда мне удаляли нерв. А вы удалили нерв, мне показываете, а я ничего не почувствовал. Как это может быть???» Вот так это бывает.
 
Том: Ясно. Все, что надо было знать об анестезии.
Б.С.: Вполне достаточно. Знаете столько - вы уже в шоколаде. И в первую очередь это касается пациентов.
 
Том: Спасибо большое, док.
Б.С.: Милости просим - это только начало всеобщего просвещения. Я вам такое еще могу рассказать!...
 
 
Записал и перевел в цифру Юрий Васильев.
 
 

 

Интервью. Часть 1. Больно или не больно. Вечный вопрос. Ищите ответ здесь!
Интервью. Часть 2. Больно или не больно. Вечный вопрос. Ищите ответ здесь!

В начало
ВАША персональная скидка
№ 5-31

Чтобы получить скидку:

1. Позвоните по телефону

8 (499) 237-05-05 

2. Назовите этот номер скидки


Опрос
Удобно ли для Вас расположение клиники Дента Капитал?

Да, очень даже удобно!
Очень удобно. Рядом с работой!
Удобно, но важнее Ваши хорошие врачи!!
Не совсем удобно.

Расчет стоимости стоматологических услуг Кредитование Вопросы и ответы

8 (499) 237-20-02  
8 (499) 237-05-05  
Б.Строченовский пер., д.15а  

Новостные статьи:

Потеря зубов увеличивает риск заболевания раком
 
 
Сеть клиник «Дента Капитал»
(м. Павелецкая, Серпуховская)
Copyright © 2004-2012