ДЕНТА КАПИТАЛ :: Сеть стоматологических клиник.
  О стоматологииЦеныНаш персоналЗадать вопросСкидки и ПОДАРКИ!Контакты  
Имплантация зубов
Имплантация зубов
Подробно об услуге
Самвел Блеян о зубных имплантантах
Протезирование при имплантации
Использование компьютерного моделирования
Осложнения и противопоказания
Имплантаты Alpha-Bio (Израиль)
Протезирование зубов
Ортодонтия
Лечение кариеса
Пломбирование зубов
Лечение каналов зубов - эндодонтия
Удаление зубов, удаление зуба мудрости
Лечение пародонтита
Удаление зубного камня
Отбеливание зубов
Эстетическая стоматология
Интервью с врачами клиники
Отзывы наших пациентов
Видео
Термины в стоматологии
Вакансии
Записаться на приём Карта проезда

Имплантация. Без прикрас и цензуры. Коротко о разных аспектах имплантологической науки и практики. Продолжение интервью с Главным врачом клиники Дента Капитал Самвелом Блеяном.

 

Самвел Грайрович, с Вашего позволения, продолжим разговор об имплантации в стоматологии.

 

Вы каждый раз рассказываете о каких-то прямо ошеломляющих технологиях. Вот, допустим, из 15-20000 московских стоматологов сколько человек о них знают?

Трудно сказать. На самом деле, последний описанный метод – просто единственный объективный. В основном все определяют параметры диамометрическим ключом. Натянул силу в 35 ньютон – и достаточно. Значит, у тебя интегрированный имплантат. На самом деле, это далеко не так. Есть еще такой один метод, когда надо опираться уже на собственный слух. Просто стучишь по имплантату. Если звук звонкий, то он интегрирован. Если же глухой, значит, он окружен фиброзными мягкими тканями, плохо укреплен(окружающие имплантат ткани  амортизируют и не возвращают звук).
 
Что тогда делать?

Нужно его открутить, потом через какое-то время, если у пациента останется желание, повторно установить имплантат, когда заживет участок кости.

А если под рукой есть имплантат нужного размера, это можно сразу сделать?

Только если в тот же момент. Через месяц уже нельзя.

А если взять имплантат шире?

А у тебя достаточно кости, чтобы ты мог шире поставить? У хорошего стоматолога должен быть наготове целый арсенал имплантатов любого размера.

То есть если такая ошибка произошла, вы тут же можете заменить имплантат?

Легко. Но при условии, если есть достаточное количество кости. Если нет, я должен просто открутить имплантат и оставить заживать этот участок. Может, подсадить туда кость и ждать, пока прирастет…

Почему? Перед этим же был достаточный участок кости.

Участок, достаточный для имплантата с меньшим диаметром! Если хотя бы на миллиметр больше, то уже ширина кости по бокам недостаточна. Разве что мы берем случай установки на свободном промежутке, когда рядом нет других зубов. А если есть? У тебя же должно остаться достаточно пространства кости до соседних зубов. А ты хочешь еще шире? Поставишь, конечно. Но чем это закончится-некрозом прилегающей кости?

Кто платит за эту ошибку?

На самом деле клиника должна предусматривать такие варианты. Чаще всего мы имеем возможность вернуть имплантат производителю и с какой-то доплатой получить новый. На пациентах не экономят. А схема такая: надо заполнить специальный протокол процедуры установки имплантата , сфотографировать все ее этапы, описать причины неудачи, отправить имплантат производителю, и он, рассмотрев ситуацию, принимает решение выслать тебе новый имплантат.

А кто не хочет тратить время…

…Выбрасывает непригодный имплантат или оставляет для показа пациентам.  Я бы хотел донести вот какую мысль: медицина – это не точная наука, это скорее всего, искусство. В ней очень много факторов, не зависящих от уровня специалиста. Может быть, все эти факторы будут учтены, но… Вот, например, даже бывают случаи, когда все устанавливается правильно, но интеграции не происходит. Почему? Потому что мы имеем дело с неповторимым живым организмом со своими особенностями.

Мне вспоминается такое изречение: «Все врачи не безгрешны, но профессионалы имеют больше шансов выйти из тупиковой ситуации, потому что эти варианты ими уже отработаны». Вот поэтому искусство врача, и стаж, и опыт работы имеют большое значение.

Согласен. Кстати, еще один фактор, почему люди не желают иметь дела с имплантатами, – это банально отсутствие достаточной суммы денег. Все более-менее представляют, что это дорогая процедура, и чтобы не пасть лицом в грязь перед другом или соседом, просто говорят: «Не хочу, не доверяю». Или приходят к стоматологу и авторитетно заявляют: «Я слышал, много случаев, когда имплантат не приживается». Но с тем же успехом этот человек не может себе позволить и мост сделать... Значит, он будет по минимуму лечиться, какие-то сиюминутные вопросы решать и уходить. 

Вообще, надо правду донести до народа, раз разговор зашел об этом – установка одиночного имплантата с коронкой  обходится дешевле, чем установки моста из трех коронок. Удивительнодля Вас? Но это так! Нигде за рубежом ни один нормальный человек не скажет плохо об имплантации. У нас же общий уровень медицинской грамотности населения достаточно низкий. Люди зубы не чистят, о чем мы говорим…  Но мы работаем. И наша клиника выполняет и просветительскую функцию. Не только же деньги важны…

Кстати, мы хотим привить населению знание, что даже старые мосты, которые требуют замены, которые надо грубо говоря списывать, – не надо заменять новыми мостами. В Германии, мне рассказывал знакомый, люди приходят после просветительских лекций стоматологов, удаляют старые мосты и говорят: «Поставьте мне, пока полностью не атрофировалась кость, имплантат в область отсутствующего зуба и одиночные коронки на два других, обточенные десять лет назад». И это говорят не врачи - а простые обыватели! Люди грамотны! Приходят и  сами просят, а не врач их убеждает и настоятельно рекомендует!

А чем грозит атрофированная кость?

Тем, что когда-нибудь, в один прекрасный день, тебе рано или поздно, придется поставить имплантат, а там не будет кости… И второе: атрофия  происходит не только по зоне отсутствующего зуба, но распределяется равномерно и захватывает соседние зубы тоже. Оголяются их шейки, в итоге может произойти и расшатывание соседних с дефектом зубов. Оголение корня способно повлечь развитие кариеса корня, который очень сложно лечить. В результате потеряем еще один зуб соседний. Чем раньше устанавливается имплантат, тем больше кости мы имеем в распоряжении и тем более благоприятным  будет прогноз. Но даже при наличии атрофии, больших преград тоже нет. Если у пациента есть желание, мы устанавливаем костные блоки (либо искусственные, либо взятые у него же из других участков челюсти), а через 4-5 месяцев имеем уже достаточную ширину в области тех зубов, которые были удалены 20 лет назад. И ставим имплантат нормального размера, который прослужит еще лет 30.  Вообще первый человек в мире, которому были поставлены имплантаты, ходит с ними уже 45 лет.
 
Когда эта область медицины вообще получила заметное развитие?

Люди до сих пор ставят за границей имплантаты, дизайн и материал которых был разработан 15-20 лет назад. И очень успешно ставят! Даже и слышать не желают о других. Это в нашей стране данная тема была закрыта. Брежнев вон протезы с присоской носил...

Почему? Мы же уже почти двадцать лет в демократической свободной и открытой России живем.

С тех пор, как мы живем в демократической России, потихоньку глаза людей начали открываться, и они отвыкают от старых советских или в лучшем случае югославских установок в клиниках, старых материалов типа слидонта и силицина. Наконец начали переходить к тому, что весь цивилизованный мир использует уже 30 лет.

Недавно я проводил опрос, интересуясь: «В какую стоматологию вы пойдете лечить зубы?» – и один респондент мне ответил: «Я поеду к себе в Чебоксары и там вылечу зубы, потому что там врачи намного квалифицированней и дешевле». Как прокомментируете?

Насчет квалификации ничего не могу сказать, не видел, не знаю. Насчет дешевле – смотря где. Может быть, в Чебоксарах – да, но в Смоленске и в ближайшем Подмосковье стоит примерно столько же, сколько и в Москве.

Хотя и в столице можно найти в два или в три раза дешевле. Сегодня ко мне пришла пациентка спросить моего мнения, как врач в государственной поликлинике, которая расположена рядом с нами, вылечил ей зуб. Тот, мол, болит уже третий день.

Я сделал снимок этого зуба и для сравнения  и показал снимок зуба другого пациента, вылеченного в нашей клинике. Минут 20 посвятил ей, потому что хотел, чтобы она почувствовала и поняла разницу на своем конкретном примере.
Она сказала: «Я не могу себе позволить 6-7 тысяч отдать только за лечение каналов, мне врач предложил за 2000 рублей полностью вылечить этот зуб». Я попросил рассказать подробней, как ей предложили эти деньги заплатить. Она изначально попросила доктора сделать  ей самое лучшее, что только может быть. Тот ответил, что это будет стоить определенных денег. «Сколько?» – «Около 2 тысяч рублей». И потом говорит: «Вы можете заплатить либо в кассу, либо мне лично».
Пациентка понимает, что если она в кассу заплатит, то доктор получит вершки да корешки. Ей без разницы: «Давайте Вам заплачу». Врач сделал укол («самый хороший, импортный!»), который привел к тому, что у женщины челюсть выключилась, веко перестало закрываться. Все онемело. А анестезия не наступила! Доктор начинает сверлить – зуб болит. В итоге, еле-еле после трех уколов получилось поставить… (барабанная дробь!) мышьяк. И за уколы взял еще 200 рублей. Это при том, что у нас анестезия стоит 150. Врач в государственной поликлинике просто не знал, как и куда правильно уколоть. Что значит поставить мышьяк? Двадцать первый век на дворе! Первая декада  заканчивается!

Я двадцать лет работаю, в жизни ни одного раза не поставил мышьяк. Потому что нужно знать, как правильно сделать укол и получить качественную анестезию. Она, бедная, три дня проходила с этим мышьяком, промучилась.

Мышьяк вообще сейчас выпускают?

Выпускают, есть французский, а есть российский, он более «кондовый», сильнее действует. Импортный мышьяк содержит в себе еще и анестезирующее вещество, которое смягчает воздействие на зуб. А что такое, кстати, мышьяк? Это яд, который умерщвляет пульповую ткань, нерв. Дозировка же нашего российского мышьяка вообще непонятная. Врач на глаз берет, как написано, «величиной с булавочную головку». Да кто его знает, что такое булавочная головка. У разных булавок она разная. Так вот он берет обычно чуть побольше, чтобы гарантированно убить нерв. Ставит мышьяк на живой нерв. Это даже не Бухенвальд уже, это Освенцим какой-то. И сверху покрывает временной пломбой, которая готовится так: российский самый простой дентин-порошок смешивается с водой  и кладется на поверхность зуба. А мышьяк потихоньку подтекает из-под  этой временной пломбы  и начинает воздействовать не только на нерв, он еще и на прищечную область десны. Сколько у меня было пациентов, которые приходили с мышьяком! Удаляешь им временную пломбу, мышьяк и смотришь – там уже  “трупное разложение”. Десна вокруг – как будто выжженная земля после вьетнамских бомбардировок напалмом. Десна мертвая, участок кости мертвый, голая кость белого цвета торчит из-под десны... Потом полгода это лечишь, чтобы хоть как-то вернуться на исходную точку. Кстати, три дня мышьяк неконтролируемо воздействует и на пульповую ткань, и проходит в пародонт, то есть под зуб, и оказывает токсическое воздействие в области верхушки корня. Естественно, там происходит так называемое асептическое воспаление, которое и приводит к болезненности при надавливании на зуб, которыми эта девушка мучилась, когда пришла ко мне. Три визита потребовалось к тому доктору, чтобы запломбировать ей три канала. Мы это делаем за один - полтора  часа.

А вот бывает же, что знакомые или родственники говорят: «У нас в поликлинике есть хороший врач, лучше сходи к нему!»

Бывает. На фоне остальных он чуть лучше – и уже хорош. Вот и все.
Так вот, а пациентка спрашивает: «Что мне делать дальше, доктор?» Ну что-ж, идите продолжайте… В две тысячи входит очистка канала, установка штифта и светоотверждаемой пломбы. Я ей дал надежду, что она выживет (смеется). Наверное, она поняла. Говорит: «Буду копить деньги, следующий зуб приду у вас лечить».

Иными словами, есть картины знаменитых художников, а есть репродукции по 30 долларов…

Можно и так сказать. Наверное, так в любой сфере…

Вы ответам на наши вопросы уделили много внимания. Это такой подход специально к интервью. Или кредо – так подробно объяснять суть вещей и явлений?

 У разных людей – разные принципы. Мой принцип таков – каждый наш пациент заслуживает такого индивидуального подхода и сколько бы времени не потребовалось бы даже только для обсуждения с ним всех аспектов и планов лечения – столько и будет потрачено на это. Человек обратившись к профессионалам, заслуживает право получить полную и достоверную информацию – ведь это касается его здоровья, а наша миссия, миссия настоящих врачей – помочь ему обрести полное здоровье и достичь гармонии – чем мы и стараемся от души и сердца заниматься изо дня в день - каждый Божий день. Такое бывает – и это искренне.

Что ж, спасибо за интересную беседу. теперь мне точно понятно одно - мне интересно именно Вам задавать вопросы - а Вам, чувствуется, интересно на них отвечать.
 


Имплантация. Без прикрас и цензуры. Коротко о разных аспектах имплантологической науки и практики. Серия интервью с Главным врачом клиники Дента Капитал Самвелом Блеяном. Продолжение интервью. Часть 2.

В начало
ВАША персональная скидка
№ 5-31

Чтобы получить скидку:

1. Позвоните по телефону

8 (499) 237-05-05 

2. Назовите этот номер скидки


Опрос
Удобно ли для Вас расположение клиники Дента Капитал?

Да, очень даже удобно!
Очень удобно. Рядом с работой!
Удобно, но важнее Ваши хорошие врачи!!
Не совсем удобно.

Расчет стоимости стоматологических услуг Кредитование Вопросы и ответы

8 (499) 237-20-02  
8 (499) 237-05-05  
Б.Строченовский пер., д.15а  

Новостные статьи:

Потеря зубов увеличивает риск заболевания раком
 
 
Сеть клиник «Дента Капитал»
(м. Павелецкая, Серпуховская)
Copyright © 2004-2012